コロンビア2日目。
朝食をホテルで食べて、早めに出発します。
午前中はFusagasuga(フサガスガ)地区。
フサガスガとは、夕焼けが見える町と言う意味らしいです。
このフサガスガで一番人気のあるカフェを訪問。
コーヒーを注文すると、出てくるのはコレです。
間違いなく、アメリカーノ。
そうなんです。
コロンビアではエスプレッソマシンで抽出するのがメジャーなのです。
標高の高いコロンビアでは沸点が低く、ドリップではなかなか・・・。
また、サイフォンはお湯が上がりきらないとか・・・。
苦肉の策ですね。
フサガスガを後にして次は、農園を視察します。
疲れた体を癒してくれます。
キャッサバのパン?スコーン?クッキー?
とにかく、口の中の水分を全部持っていかれます。
庭になっていたグアバジュースとの相性はバッチリでした。
そして、また・・・続きます。
こんな道・・・。
かれこれ何時間走ってるでしょうか・・・。
僕と豊富さんはバンの1番後方・・・。
イスの取り付けは不完全・・・。
揺れるんです。
飛び上がるんです。
酔い止め、絶対、必需品です。
豊富さん・・・顔色悪いですよ・・・。
走る事、小1時間。
次の農園へ・・・。
コロンビアでは農園は下っていきます。
上ったり、下ったりですが、標高は下がっています。
首都ボゴタの方が、はるかに標高が高いんです。
でた!この帽子・・・。
ポスターなどで見かける、コロンビアの男性が良くかぶっているアレです。
おまけに、シャツはトミーと来たもんだ。
セニョール、いかしてます。
こういう山の斜面を利用して、コーヒーを栽培しています。
栽培とは良く言ったもので、ほとんどほったらかしです。
コスタリカとは違い、コロンビアではバナナなどのシェードツリーを必ず見かけます。
さび病対策としては、ハイブリッド種(カスティージョ)を良く見かけます。
品質と生産量のバランス・・・コロンビアでも深刻な問題です。
というわけで、次の農園に続く・・・。
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